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만성신부전 예방을 위한 오메가-3, 좋은 지방 먹으세요 (feat. 해산물/생선 먹어봐요)

기미개미 2023. 4. 27.

오메가-3와 만성신부전 예방

생선 기름이 만성신부전 발생 위험을 낮춰주나요? (Can Eating Oily Fish Lower CKD Risk?)

 

전 세계 만성 신장 질환(CKD)의 유병률은 약 7억 명으로 일반 인구의 11분의 1에 해당한다. CKD 환자는 심혈관 질환(CVD) 및 신부전으로 인한 사망 위험이 더 높기 때문에 CKD의 시작 및 진행을 억제하는 예방이 필수이다.

 

해산물로부터 오메가-3 다불포화 지방산(n-3 polyunsaturated fatty acids; PUFAs)을 섭취하는 것은 동맥 경화, 혈압, 그리고 트리글리세리드(TG)를 감소시키는 등의 심장 대사의 이점을 제공한다. 또한 이 모든 것은 CKD 위험 인자이기 때문에 n-3 PUFA는 CKD를 예방할 수도 있다.

해산물로부터 얻어진 n-3 PUFA와 식물에서 얻어진 n-3 PUFA(alpha-linolenic acid; ALA)를 비교 시 식물에서 유래한 n-3 PUFA는 신장 기능의 어떠한 변화와도 관련이 없었다. 

 

ref: FORCE

 

해산물에서 유래한 n-PUFA 섭취의 상위 5분위 참가자들 - 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사펜타엔산(DPA) 및 도코사헥사엔산(DHA) -은 중간 11년 추적 조사 동안 하위 5분위 참가자들에 비해 사고 CKD 위험이 13% 낮았다.

→ Participants in the top fifth of seafood-derived n-PUFAs -- eicosapentaenoic acid (EPA), docosapentaenoic acid (DPA), and docosahexaenoic acid (DHA) -- had a 13% lower risk for incident CKD compared with participants in the lowest fifth, during a median 11-year follow-up.


현재의 식단 지침은 일반적으로 오메가-3 지방산(DHA, EPA, DPA)의 좋은 공급원인 기름진 생선(청어, 연어, 멸치, 정어리,넙치, 대구, 무지개 송어, 참치, 고등어)을 일주일에 최소 2번 이상 섭취할 것을 권장한다.

* 대조적으로, 아마씨, 호두, 그리고 식물성 기름과 같은 식물성 공급원은 α-리놀렌산의 좋은 공급원이다.


CKD(고혈압 등)의 위험 인자가 있거나 없는 사람들이 19개 연구에 등록되었다.
"중요한 것은, 보호 연관성이 평가된 모든 하위 그룹(노인 대 젊은 그룹, 당뇨병이 있는 그룹 및 없는 그룹 등)에 걸쳐 일관성이 있었다는 것이며, 이는 이 혜택이 광범위한 모집단에 적용될 수 있음을 시사합니다."라고 Wu와 Ong가 말했다.

여전히, 이 합동 분석의 결과는 해산물 n-3 PUFA와 CKD 위험 사이의 인과 관계를 증명하지 않는다고 두 연구원은 강조했습니다.

Still, the findings from this pooled analysis do not prove a causal relationship between seafood n-3 PUFA and CKD risk, the 2 researchers stressed.

그럼에도 불구하고, 그 결과는 특히 해산물이 덜 건강한 음식을 대체할 때 해산물의 적절한 섭취를 권장하는 현재의 임상 지침과 일치한다.

"비록 이러한 연관성의 크기는 크지 않았지만, 우리의 연구 결과는 해산물과 기름진 생선의 적절한 섭취가 건강한 식단 패턴의 일부가 되어야 한다는 것을 시사합니다."라고 저자들이 요약했다.

"게다가, CKD를 예방하고 관리하는 데 있어 해산물 n-3 PUFA의 잠재적인 유익한 역할을 평가하기 위해 추가적인 무작위 대조 시험이 보장됩니다."라고 그들은 결론을 내렸다.

 

오메가-3 풍부한 생선

청어, 연어, 멸치, 정어리,넙치, 대구, 무지개 송어, 참치, 고등어 등을 일주일에 최소 2번 이상 섭취할 것을 권장

 

여러분 생선 먹고 건강 챙겨보아요

* 이 뉴스기사 보고 바로 고등어 구입 ㅎ

냄새나지만 구워먹어봄

 

 

reference:

1) https://www.medscape.org/viewarticle/988402?uac=360133EG&faf=1&sso=true&impID=5254069&src=WNL_cmemp_230317_mscpedu_pharm%EF%BB%BF 

 

Can Eating Oily Fish Lower CKD Risk?

Does the benefit of circulating levels of omega 3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) found in animal studies translate to improved kidney function in humans?

www.medscape.org

 

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